4月13日下午,上海财经大学会计学院副院长、博士生导师朱红军教授来到我校做了题为“如何做案例研究”的学术报告。学术报告会由会计学院副院长李连华教授主持。会计学院教师、研究生和部分本科生参加了此次报告会。

朱红军教授讲述了案例研究的涵义、发展历史、我国现状和特点等,并重点阐述了做案例研究的方法和手段。朱教授认为,案例研究是通过对一个个案例进行调查、研究、分析、概括、总结而发现新知的过程,案例研究不仅可以用于分析受多种因素影响的复杂现象,它还可以满足那些开创性的研究,尤其是以构建新理论或精炼已有理论中的特定概念为目的的研究需要,要做好案例研究,熟练把握经典理论文献和密切关注市场动态两个方面缺一不可。

朱红军教授还以某上市公司为例,从现象、理论根源和制度成因等方面介绍了对上市公司定向增发的研究成果,认为定向增发的本质上是一把“双刃剑”,只有当相应的理论和制度前提得到满足时,它才能更好地发挥作用。(郑永。2010年4月14日。)