首页
友情链接
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
财务高管论坛2019年第6期暨审计倾听顺利举行
发布时间:2019-09-27 17:13编辑:谭聪浏览次数:

9月26日下午14时,财务高管论坛2019年第6期暨审计倾听活动在教学楼A楼101教室拉开序幕。此次论坛的主题为“知当下,看未来”,由ISACA中国区代表陈红梅女士、安永企业咨询有限公司咨询合伙人施建俊博士,以及ASSA ABLOY亚太区首席数据安全官蔡俊磊先生担任此次论坛的主讲者。本次论坛由会计学院副院长邓川老师主持,2019级专硕一年级全体研究生及部分高年级本科生参加了此次论坛。

首先发言的是ISACA中国区代表陈红梅女士。陈女士就ISACA的服务、价值观、历史大事记等方面进行详尽的介绍。我们可以直观地感受到这个协会自1969年在洛杉矶成立以后,稳固基础、推陈出新,时至今日不断壮大,于2015年拥有了第一位中国员工。此后四年间,以迅猛且富有节奏的中国区战略为导向,在政府、专业社区以及高校之间搭建业务之桥梁、耕耘希望之麦田。之后,陈红梅女士就CISA技术对新兴人才的影响,以及ISACA对于培养下一代复合型审计人才之殷切冀望展开了生动的阐述。

紧接着,施建俊博士就当代数字化变革发表了自己独到的见解。尤其针对信息安全审计和服务外包机构审计,进行了细化的分析,同时提供了详尽的应对风险的信息安全审计计划方案。囿于很多人依旧对“什么企业是真正需要信息科技审计?”这个问题有所疑虑,施博士也细致地就行业、流程、IT环境以及审计性质等多个方面进行了深刻解答。

最后,ASSA ABLOY亚太区首席数据安全官蔡俊磊先生关于信息系统审计的细化组成,以及CISA知识体系的系统框架做了完整的介绍。他从性质、构成、功能等方面剖析了信息系统审计。他也让我们了解到,如何权衡信息审计的价值和与其相伴而来的风险,是值得大众去研究探讨的问题。考虑到许多同学对于CISA考试流程了解的局限性,他也不厌其烦地进行了细致的阐释。同时,蔡俊磊先生也慷慨分享出自己亲身的职业经历作为参考,为更多的与会学生提供了更为明确的职业发展方向指导。

整个论坛过程中,三位主讲者用幽默的语言分享了他们的丰富阅历、深刻见地,让我们对ISACA协会有了更为全面细致的了解。而在这一份详尽的了解背后,我们对这个专业化协会产生了浓厚的兴趣,对迈入CISA这条道路更加充满了向往的热忱。(图/文:黄馨语)

关闭