20191018日星期五下午,45周年校庆系列活动之2019年第8期“浙财会计学术论坛”在会计学院楼211报告厅举行。我国著名会计学家、审计学家、北京国家会计学院院长、党委书记、中国审计学会副会长、中国总会计师学会副会长秦荣生教授来我院作学术交流。本次论坛由邓川教授主持,会计学院教授教师、学术型研究生和其他师生参加了本次学术交流。

秦荣生教授报告的论文题目为“数字化时代的财务转型”。秦荣生教授首先介绍了数字化的涵义、特征及其技术,分别从“数字型企业”、数字时代的特征和数字时代的技术三方面展开叙述。随后,秦荣生教授从现有财务体系中存在的缺陷为出发点,提出“账表体系从封闭式向开放式转型”、“财务工作从自成体系向业财融合转型”、“财务服务从综合化向个性化转型”、“财务信息从严重滞后向及时性转型”、“财务分析从小数据向大数据转型”、“财务核算从信息化向智能化转型”、“财务系统从分散化向平台化转型”以及“财务思维从经验化向数字化转型”八项未来财务转型策略。秦荣生教授用幽默风趣的语言,贴近生活的例子,生动形象地向在座师生揭示了未来财务转型的目标与方向,使在座师生受益匪浅。

随后,在座学生就此提出了自己的疑问,秦荣生教授为同学详细解答了疑问。

在讲座的最后,邓川教授总结了秦荣生教授报告的重点与要点,本次学术讲座在愉快的气氛中圆满结束。(/文 沈睿诚

上一条:我院邓川老师参加中国会计学会审计专业委员会2019学术年会