623日上午,财务高管论坛2020年第1期学术活动在学院楼111教室举行。本次论坛主题为“场景、标签、数字、标准化与财务共享建设——业财融合实践的反思”,由原浙江省交通投资集团有限公司副总经济师兼财务中心总经理、集团财务公司董事长傅哲祥老师主讲。本次讲座由学院副院长李文贵老师主持,2019级全体会计专硕研究生和部分学硕研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,傅哲祥老师通过对业财融合的现状举例,生动地引入讲座的第一个主题——业财融合:过去与当下”。傅老师指出,已有的财务共享建设经验证明,基于传统会计观、货币观、财务观的丰满理想总是难以摆脱现实的骨干。存在与业务“失联”、缺乏标准化定义等障碍,并未形成业财融合智慧财资”,难以表达市场与交易、财务与业务之间的场景和映射关系。接着傅老师为我们详细讲解了财务共享建设现状的五大误区,以及财务共享的两大内核:数据集聚与数据共享。对于什么是业财融合,傅老师也基于他多年的实务经历提出了自己的见解:是财务作业与业务作业的动态协同、是财务逻辑与业务逻辑的动态映射、是财务规划与业务规划的动态联络、是财务数据与业务数据的动态耦合。

第二部分的主题为数字经济:传统与变革。傅老师先向同学们推荐了凯文·凯利的《失控》一书,鼓励大家多多阅读,并引用凯文·凯利的观点向同学们介绍了“新(数字)经济不是基于缺乏,而是基于充裕。新经济不是产品,而是联系。”接着傅老师向大家介绍了根植于网络社会的新(数字)经济的三个特征:全球化、注重无形实务与互相联接。并就传统会计的局限性向我们进行了详细的解读,以及管理会计的兴起。但管理会计也具有一定的局限性,在沟通、透明、协同、共享、集体行动的数字经济时代特征下,个性化私密性”成为管理会计价值提升与成果运用的最大障碍。

讲座的第三部分主题为“智慧财务:构筑数字新基建’”。傅老师指出,数据湖(数据仓库)+微服务(分布式架构,或称“平台化”、中台化”)是实现业财融合和数字化转型的外部技术保障。傅老师首先带我们从技术的逻辑理解什么是数字新基建,是经验场景化、场景标签化、标签数字化、数字结构化、结构模型化、模型系统化、系统智能化的协议共识。接着,就场景的定义与构建,傅老师也进行了详细的介绍。

在第四部分傅老师对其分享的内容做了一个简单的小结,带领我们再次回顾了数字化的内容、方法、系统以及数字化转型的主导;数字(信息)特征;控制的定义、动因、方法与效果;以及洞察的内涵。傅老师指出“内外数据连接+规则+透明=控制”,数字化转型是对传统金融的颠覆、对企业组织架构的革命以及对管理层“洞察”的支撑。数字化转型不可能一蹴而就,企业的数字化转型需要靠自己理解业务与数字,并且从技术、数字、业务与应用四个层面构建协同与创新。

讲座最后,参会的老师和同学们积极与傅老师进行互动,傅老师对老师同学们的疑惑也一一进行了解答,双方进行了愉快的思维交流。与会的同学们纷纷表示本次讲座内容丰富,不仅帮助自己对业财融合以及企业数字化转型的理解更上一层楼,对未来的学习也是受益匪浅。(图/文 赵诗怡)

上一条:我院领导班子赴浙江省交通投资集团财务有限责任公司调研