疫情背景下高校基层党建工作云模式创新实践

新冠疫情对整个社会生活秩序造成了巨大影响,高校基层党建工作也不例外传统的党建工作机制逐步显现出缺乏整体性和协同性,与互联网技术融合相对滞后,内容形式与疫情新形式不甚适应等系列问题。如何探索出适应疫情之下高校基层党建工作模式的实践之路,进一步贯彻落实党的十九大精神,发挥基层党组织战斗堡垒作用,成为了高校基层党组织迫切需要解决的问题。

一、创建“云党建融合体”,汇聚形成强大合力

高校现有的党建工作体制一般呈现出方块化的模式,各个层级界限分明,各自按照相关规章制度,进行各项党建工作,一般不太会越界,而是按照规定层层上报。这种垂直化的管理在日常情况下有明显的优势,执行力高、凝聚力强、目标聚焦易。但是在疫情背景下就会有快速反应能力丧失,信息传达失真,沟通成本较高,决策周期较长、容易片面,全体参与与外部环境的支撑无力,成员决策权利缺乏、积极性不够等等问题。为解决这个问题,我们进行了组织和机制方面的“云”探索,创建党建融合体,建强组织功能。

1、创新支部设置方式

党的力量来自组织,组织的覆盖和有效的融合是党组织发挥作用的前提。基层党支部可以遵循“哪里有党员,哪里就有党组织”的理念,建立“云党建融合体”,打破条块、隶属限制,形成更为科学长效的党建链,再以党建链引领优化资源配置,补齐基层短板,使单个党组织的‘独角戏’变成全院党组织的‘大合唱’,实现党员“云”接力、信息“云”共享、全员“云”覆盖。“党建融合体”这种非层级化的支部设置方式,让党组织可以有效深入学生党员群众的学习生活。

2、建立协同融合机制

工作机制是党组织有效发挥作用的核心。基层党支部可以探索建立“纵向到底、横向到边”的工作机制。一方面形成以学院党委为中心,各系、各部门协同支持,学生党员积极参与,实现上下一贯到底的工作体系。另一方面形成以“云”上党员队伍为核心,强化与辅导员、综合导师、教工党员、校友党员等等“横向到边”的联动协同工作合力,通过拓展工作抓手,建立长效机制实现党员党性修养的提升。

二、搭建“党建云平台”,深度融合信息技术

传统的党建载体更多的在线下,本身就存在学习耗时耗力、效果不佳,党员管理与服务存在盲区等等问题,直接影响了党建工作的成效。在疫情之下这些问题显得更为突出,相较于高校积极探索教学与互联网技术充分融合的道路,各种教学平台、远程授课方式百花齐放的状态而言,高校基层党建工作对互联网技术的应用与融合显得生疏与滞后。即使有些高校有这个意识,但在实际工作中,对党建与互联网思维融合的理解还是不深入,不重视,工作流于表面,与互联网技术融合的滞后性凸显。在这个背景下,“云党建平台”就应运而生了。

1、打造党员云信息库

高校基层党组织应当充分利用互联网技术,建立完善党员信息网络管理平台,精准管理追踪每一位党员,实现党员科学分类管理,既有利于党员各种手续的简化,又有利于对党员的管理、教育与服务。

2、开辟云学习新载体

互联网技术为党员教育提出了新的思路,互联网快速、便捷、即时、广泛等特点尤其适合疫情下无法面对面进行学习教育的情况,高校基层党组织应合理利用学习强国、B站、抖音、微信QQ、钉钉、微博等媒体,将党员学习培训相关课程资料融入其中,推动师生党员学习常态化、教育经常化。

3、强化党员网络沟通

时代的变迁导致人与人之间最便捷的沟通方式是网络,即时、灵活、可公开、可隐蔽,成为了舆论的主阵地。通过“云端咨询”“云端谈话”等沟通方式广开言路,让群众和党员干部即时表达心里诉求,提高党建工作效率,拓宽党组织联系党员干部、群众的渠道。

三、利用“党建云课堂”,创新党建内容形式

“云党建课堂”作为“互联网+”在党建工作中的应用体现,可以实现支部关键任务和关键环节的跟踪管理,将“三会一课”,组织生活会、民主生活会、党员活动、民主评议党员等纳入数据管理,实施监督和量化评估;同时发挥信息技术优势,创新党建云上活动,发挥网络文化育人功能,营造健康积极文明的学习教育氛围。

1.云开讲——上好红色微党课

打造“红色指尖”系列“云党课”。政治上的坚定、党性上的坚定离不开理论上的坚定。基层党支部要充分利用理论学习“云模式”,组织开展“红色指尖”微党课,加强理论自学与集中学,引导党员守初心、担使命,不断提高思想觉悟和行动自觉,汇聚新时期正能量,让党员的学习不受时空限制。推出例如“红色指尖之直播进行时”活动,开设专栏进行“学习总书记系列重要讲话精神”、“疫情大考”、“爱国主义是青春的底色”等主题的网络直播,进一步增强爱党爱国情怀。

2.云对话——讲述支部“新”故事

“屏”共振云对话,讲好“支部故事”。对疫情防控一线涌现出来的先进集体和先进个人,及时总结、大力宣传。根据实际表现、具体事例,记录在案、分析研判。与校友、教工、学生党支部在线上进行云对话,述说身边的战“疫”故事,自创“颂战疫”诗歌并编辑成红色诗文集,用身边的感人故事和先锋行动感染和激励青年党员。

3.云观察——汇聚红色新力量

“云观察”重思考,汇聚新生力量。面对一连串的未知与问题,基层党支部要组织党员师生积极关注当下热点话题,结合学科、专业所长,通过云连线与党员共同观察与思考疫情之下的国情社情,通过不断的谈论分析,提升大学生党员独立思考能力,提高大学生参政议政意识。

(本文为浙江省教育科学规划“疫情与教育”专项课题:疫情背景下高校基层党建工作“云模式”创新实践(2020YQJY604)阶段性成果作者:江帆。