同心筑梦共襄复兴伟业,乘势而上开启崭新征程。全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议分别于3月4日和3月5日在京召开。

会计学院通过多种形式组织师生收听收看会议实况,师生热切关注,纷纷表示将深入学习贯彻全国两会精神,切实把思想行动统一到党中央重大决策部署上来,为一流大学建设贡献力量,以优异成绩迎接建党百年。

教师感言

会计学院学工办主任学生第七党支部书记 史运芳:

2021年是我国“十四五”规划的开局之年,今年的两会意义重大,备受瞩目。政府工作报告中提到了“要千方百计稳定和扩大就业。”今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务,总理对高校应届毕业生的就业问题提出了更明确的指引。听了总理的政府工作报告,我深刻认识到教育工作者肩负的“为党育人、为国育才”的初心和使命。新的时代赋予高校学生工作新的契机,学院的毕业班就业工作要全面跟进,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。作为一名教育工作者,我们要紧跟时代发展步伐,不断改进人才培养模式,不断提升自身素养,为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

会计学院教工第四党支部书记 陈翔宇:

今年政府工作报告提到了“发展更加公平更高质量的教育,让每个孩子都有人生出彩的机会”。作为教育工作者,我们要坚守立德树人初心,扛牢为党育人、为国育才的重大责任。大学阶段是一个人形成道德观念、理想信念的重要阶段。教师要引导学生形成正确的人生观,价值观和世界观,树立积极向上的人生态度,并注重培养学生的责任担当意识和家国情怀。同时,我们也要多关心学生的心理健康,在他们遇到困难和挫折的时候,我们要适当开展挫折教育,多鼓励学生,引导学生战胜困难,学会释放压力。针对大学生的特点,我们应该在教学中最大限度的做到“因材施”,力争发现其兴趣、优势后给予积极引导,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。

学生感言

18资产评估研究生 彭迪:

2021推迟了79天的两会终于在这个春暖花开的时节召开了。此次会议释放了两个鲜明的信号:一是底气与信心。中国取得了新冠肺炎疫情防控重大战略成果,这是全国两会能够如期举行的前提条件。当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边。二是定力与决心。2021年是“十四五”开局之年。一年之计在于春。如期召开的两会就是要锚定历史宏愿,确保开好局、起好步,一张蓝图绘到底。作为新时代的青年研究生,我们肩上担负着时代的责任,我们应当用青春与热血打拼出一份更加美好的未来!

18审计2班 姜沛源:

时隔一年,两会重返三月,“如期”召开。过去的一年里,我们共同亲历了新冠“疫”情的抗疫战和全面脱贫的攻坚战,目睹了中国人民在党和国家的坚强领导下迸发出的顽强意志和爱国主义精神带来的无穷力量,以全年国内生产总值增长2.3%,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长;年初剩余的551万农村贫困人口全部脱贫、52个贫困县全部摘帽的优异成绩向人民和世界交出了一份满意的答卷。今年两会更是中国共产党的“两个一百年”奋斗目标交汇时刻,中华人民共和国的“两个五年规划”的衔接时刻,相信只要全国人民一条心,团结奋斗,定会有属于中国人民和中华民族的美好明天。

19审评2班 叶子金:

2021正值建党一百周年,也是全面脱贫攻坚取得胜利的一年。数千代表共商国是,聚焦新议题,疏解新难题。经济上更是提出来2021年国内生产总值增长6%以上,相信2021年我们一定能取得举世瞩目的成就献礼百年。

20中加1班 程佳颖:

今年是“十三五”收官之年,也是全面抗击疫情共克时艰之年。在这不同寻常的背景下,两会回望过去之建设,展望未来之规划,对于人民关注的国计民生,经济提振等焦点问题做出了明确切实的回应,不仅让人民提升了制度自信发挥制度优势,也让世界感受到中国精神。做为大学生,我们从两会中认识到社会时局,在党的领导下关注到国家国情,应更坚定我们明辨是非,拼搏建设,在现代化建设的大背景下尽己所能,贡献青春的信念。

上一条:会计学院学生第三党支部顺利开展民主评议会并学习校第二次党代会精神