通讯员:黄璐璐、吴毅雁  摄影:周颖嘉)为庆祝改革开放40周年,促进兄弟院校学生党员间的交流,提高学生党员的先进性,浙江财经大学会计学院学生第一党支部携手第三党支部与浙江大学机械电子工程本科生党支部共同举办两校三支部“钱江会师”庆祝改革开放40周年党日主题活动,积极响应“八八战略”,一起助力改革。

活动以改革开放40周年时间线为主轴,按照改革开放以来的重要年份及发生的重大事记设立10个活动点位:1982年家庭联产承包责任制、1997年提出“建设小康社会”、2008年北京奥运会、2018年步入新时代……每个点位的题目按所代表的年份精心设计,重塑历史,让学生党员们亲历这40年来发生的变化,做到以史为鉴,珍惜当下,拼搏未来。

活动中精彩纷呈:几手几脚,默契配合,象征1978年建立经济特区时大家手脚并用齐力干,大胆摸石往前进;运动识字,火眼金睛,象征1986年提出全民所有制改革时的拨云见月,找到前进方向;画图猜词,绘出支部的K线图,纪念1990年中国股市的诞生;学涯湖畔诗兴发,才华横溢、接力作诗;四人五足,一二一二、整齐前行,象征如今的我们正携手步入新时代……

活动结束后,会计学院学生党支部与浙江大学学生党支部展开了进一步主题交流。探讨如何加强学生支部建设、如何强化学生党性修养等问题,双方收获满满。最后,两校三个支部的40多名学生党员一起合力将素拓活动所获拼图拼成原貌——“井冈山会师”,象征此次“钱江会师”活动。最后会计学院学生党支部将拼图赠予浙江大学学生支部,既作为此次活动的纪念,也是两校支部情谊的见证。浙江大学学生支部在结束之后邀请会计学院学生党支部下学期前往浙江大学,再续两校支部情谊。党员们也表示希望日后能将活动扩展到杭州更多高校,加强浙江学生党员的联系。

本次活动有效地加强了各支部党员的凝聚力,展现出新时代下新青年的风采,深化了对改革开放的认识,坚定了党员们建设美好未来的决心。40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,书写了伟大奋斗的历史新篇章。面对新时代,作为浙江学子,我们更应积极响应习近平总书记的“八八战略”,勇立时代潮头,青春助力改革。