在全国上下聚焦党的第十八次代表大会之际,近日,我院学生第六党支部根据学院党总支的部署与要求,开展了为期一周的“四营红网,共话十八大”系列活动,增强学生党员的政治觉悟和综合素质,掀起了广大学生党员学习十八大精神的热潮。 本次活动依托党支部的特色品牌项目——“四营共进”党建红网工程全面展开。基于网络沟通这一大学生不可或缺的交流方式,支部从2010年开始摸索,从人人网建设逐步拓展到QQ、微博、飞信,通过四个阵营,构建起了综合一体的党建红网工程,为支部成员进行学习交流开拓了新途径。经过两年的不断发展完善,实践证明,“四营共进”已取得了一定成果,在此次学习十八大精神中,更是发挥着不可替代的作用。通过人人深度学习、QQ群交流探讨、飞信、微博追踪报道,加之心得交流会的分享,支部成员全方位、多角度、宽领域解读学习十八大,增强了对祖国光明未来的信心,并纷纷表示:“积极响应十八大,做优秀学子,为祖国富强添动力!”

人人网是“四营共进”的主阵营。连续五天,“深度关注十八大”日志,配合视频,主要围绕一个“新”字展开,解读十八大新方位、新目标、新部署,诠释报告中有关经济、政治、文化上的新观点、新亮点、新定义。文章反映了党的十八大把科学发展观列为党必须长期坚持的指导思想,反映了报告对中国特色社会主义理论体系的阐述、对中国特色社会主义事业从“三位一体”到“四位一体”再到“五位一体”总体布局的阐述、反映了我们党善于学习、善于创新、与时俱进的理论品格……日志受到很多学生的分享与评论,留下了他们对十八大的寄语与对未来的展望,也加深了学生对十八大理解,增强民族自豪感与凝聚力。

15日晚,学生党员活跃在QQ群中,畅谈十八大。经过几天的持续关注,学生党员在了解的基础上形成很多自己独特的见解,有的大谈十八大中提及的2020年城乡居民收入比2010年翻一番的新目标,认为这充分体现了实现发展成果由人民共享的思路;有的热议报告中明确提出的必须以保障和改善民生为重点的民生问题,表现对物价持续上涨的忧愁与对政府有力调控的信心;有的对紧抓2020年全面建成小康社会的目标振奋不已……形成了百家争鸣的局面,但最终回归到大会的焦点——建设美丽中国,并以学生党员实际情况为落脚点,发出“青年强则国强”的奋斗宣言。此次讨论,既有利于加强学生党员的党性修养,更有利于培养善于学习、心系祖国的一代青年。

16日下午,党校心得交流会之我看十八大在学院楼106举行。入党积极分子以党课为铺垫,理论联系实际,用演讲的形式讲述对十八大的感受。“从小事做起,在建设中国特色社会主义的道路上一步一步迈向美丽中国的伟业。” 该同学还对我校存在的一些小问题,如自行车停放规范等,并提出了有效的对策。也有同学们就如何辩证地看待个人利益和人生价值的关系发表看法。“修身治国平天下是历来是知识分子谨守的人生信条,而作为新一代青年的我们,更应该坚定理想信念,做到三多。多学习,向书本学,向经验学;多投入,以时间精力换目标达成;多主动,主动做一些基础性的事,为全面建成小康社会贡献自己的力量。”此次交流,积极分子有着很深的感触,在端正入党动机、保持纯洁性的同时,也进一步坚定入党的信念。

此前,学生第六党支部在重阳佳节开展了“绿迎十八大,要靠你我他”主题登山活动,加强了支部成员的交流融合,强化党员责任意识,身体力行宣传环保,感染他人,以绿色、和谐的面貌迎接党的十八大,共建“美丽中国”!

十八大虽已闭幕,但十八大的精神时刻鞭策着学生党员保持先进性,坚定政治信仰;不断学习,提高认知水平与能力;勤奋刻苦,发挥模范作用,以更加饱满的热情投身于“美丽中国”的建设。(审稿:张淼)