我院叶莹莹博士与复旦大学王小琳教授撰写的学术论文“企业ESG表现如何影响股票收益波动率?—基于A股上市公司的实证研究”在《会计研究》2024年第1期发表。

论文摘要:

本文使用2009-2021期间股上市公司ESG评级的季度数据检验了公司ESG表现对股票收益波动率的影响。研究发现,ESG能够显著而稳健地降低股票市场波动,且在市场下跌时期更明显。对信息不对称、机构投资者持股偏好的机制分析显示,ESG因缓解信息不对称和吸引更多长期机构投资者持股而降低了公司股票收益波动率。进一步发现,分项评级中SG得出了类似结论,但E对波动率的影响仅在2013年雾霾事件之后才发挥作用,这种关系在民营企业中表现得更为凸显。此外,股东目标冲突会弱化ESG对波动率的影响。最后发现,ESG对股票收益波动率的作用有助于优化资本配置,降低股票市场层面的波动率。这意味着ESG在促进股票市场稳定运行与提高金融服务实体经济效率方面发挥了积极作用。

教师简介:

叶莹莹,复旦大学金融学博士,浙江财经大学会计学院审计系专任教师。目前主要的研究兴趣为公司治理、资本市场等。

上一条:浙财会计学者@新作速递丨周畅博士在《会计研究》发表论文

下一条:“浙财大—浙商大”会计与财务学术研讨会2024年第1次会议顺利举行