我院周畅博士与首都经济贸易大学崔也光教授、东北财经大学博士研究生赵星竹合作撰写的学术论文“碳交易的企业声誉影响”在《会计研究》2024年第3期发表。

论文摘要:

随着全球碳交易市场迅速发展、双碳政策不断落实,政府、企业与社会对企业应对气候变化行动愈发关注,企业参与碳交易活动是否有助于其塑造绿色形象、提升声誉水平这一问题更为凸出。以我国2010—2019年参与碳交易活动的上市公司为研究样本,本文探析了碳交易对企业声誉的影响作用,研究发现:企业参与碳交易活动能显著提高其声誉水平。机制检验显示,碳交易活动的开展能够促进参与企业增加研发创新投入、提高媒体对其低碳行为的曝光度并有利于企业获得分析师的积极评价,从而提升企业声誉水平。差异性检验表明,碳交易对企业声誉的提升作用在参与市场制碳交易、非国有控股及定量披露环境信息的企业中更为显著。本文的研究结论为鼓励企业参与碳交易活动提供经验支撑,为“双碳”战略下企业声誉的构建与提升提供有益借鉴。

教师简介:

周畅,博士,讲师,硕士研究生导师,主要研究方向为环境资源会计、碳会计。