2018313日,会计学院学生第二党支部在会计学院楼204教室组织开展学习两会和宪法修正案。

支部成员通过观看新闻联播的形式简单回顾了两会开幕,了解两会的总体内容和关键议点,并以“我最关注的两会提案”为主题介绍提案。其中韦昊辰同学最关注的的两会提案是由全国人大代表陈训华提出的“取消七座以下私家车年检”,介绍理由是在未来大家都会不可避免地遇到私家车年检的问题,这也是社会发展中的一个热点。对于此项提案,她的看法是年检制度确实存在弊端,但其承载的功能远高于想象,因此年检制度可能难以一朝取消。

之后,支部成员通过宪法修改前后的内容对比来学习宪法修正案,并表达了自己对于宪法修改的看法。麻宇楠同学认为宪法的权威性不容置疑,但是相对于社会发展存在一定的滞后性,因此宪法需要不断完善发展。本次宪法修改的重点之一是将行政监察提升为国家监察,足以体现党和国家对反腐败工作的高度重视。

会计学院学生第二党支部将持续关注两会及其他时政热点,加强组织理论学习,提高支部成员政治素养。