为加强对大学生心理危机干预工作,提高大学生识别身边同学是否存在心理危机问题并能及时提供帮助的能力,充分发挥寝室长在学校心理健康教育工作中的重要作用。学院心理辅导站于10月28日对全体2021级新生寝室长组织开展了业务能力培训。培训主讲人为心理辅导站老师陈语熙和新生辅导员田超老师。

陈语熙老师首先为同学们明确了作为一名寝室长的责任,担任寝室长的基本要求。随后,她为同学们介绍了几个大学生常见心理问题以及其识别和处理方法,最后她还给同学们分享了学校心理中心以及学院心理辅导站的求助热线和预约方式。

通过此次培训,不仅使寝室长自身得到成长,还有助于在普及心理健康知识、预防及干预心理危机工作中发挥积极作用,在学生与辅导员、心理辅导站之间发挥桥梁作用,确保心理健康网络的畅通,为我院的心理健康教育工作的稳定发展奠定了基础。