为普及心理健康知识,宣传心理健康意义,帮助广大同学树立正确的心理健康观念,营造和谐健康的学院氛围,值“525心理健康节”之际,学院心理辅导站联合“阳光蚂蚁”辅导员心理育人工作室组织了题为《学生心理危机识别与投射测试应用》的辅导员助人能力专题讲座。

本次讲座特邀国家二级心理咨询师、苏州大学高等教育学博士生何雯静老师前来授课。何老师自2011年至今,持续承担心理健康教育与心理辅导、心理测试与评估工作(含中学、大专院校与本科院校),她结合自己从事多年大学生心理测试与评估工作的经验。讲座中她结合真实案例,着重介绍了大学生心理常见问题类型以及投射测试在识别学生心理危机中的应用。随后,选取了操作性强、效果佳、易上手的树木人格测试让大家体验,结合画作进行系统的理论讲解,帮助辅导员更好的掌握和应用学生危机识别的小技能,从而更好地提升思想政治工作中的心理育人功效。

此次培训旨在增强各位老师识别学生心理危机的专业性和便利性,提升心理育人实效,为学生身心全面发展保驾护航。