为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力。“会计学院研究生双周学术沙龙”第26期于2020年10月22日下午在学院楼206教室举行。本次学术沙龙主讲人为19会计学硕班的陶正哲同学和王超同学。会计学院路军博士、刘芳博士、19级和20级全体会计学硕研究生参加了本次学术沙龙。

首先,陶正哲同学汇报的文章题目为《去杆杠,究竟谁更积极与稳妥?》。从中央经济工作会议明确提出去杠杆要求以来,“去杠杆”被列为我国现阶段重要经济工作之一,积极稳妥降低企业杠杆率是降低我国总杠杆率、防范化解重大风险的关键环节。本文从此背景出发以我国A股非金融类上市公司为研究对象,实证检验了企业去杠杆方式的选择及其影响因素。研究发现,过度负债程度越高和成长性越好的企业,均会越多地选择更为“积极”的“增权”方式,而非更为“不积极”的“减债”方式去杠杆;公司治理水平越低的公司,则会越多地选择更为“不稳妥”的“其他增权”和“减短债”方式,而非更为“稳妥”的“增本+留利”与“减长债”方式去杠杆。本文的研究丰富和发展了去杠杆方式选择及其影响因素方面的文献,也为我国企业去杠杆工作的推进和去杠杆效果评价的优化提供了经验证据和政策参考。

其次,王超同学汇报的文章题目为《文化差异、方言特征与企业并购》。作为地域文化的重要代表,方言对公司治理发挥着特殊的作用。与现有文献不同,文章以方言距离作为企业文化差异的代表,并将具体的公司财务行为作为研究切入点,以首次公告日在2000−2012年间中国上市公司并购非上市公司事件(非关联)为样本,检验了收购方与目标方的方言差异对收购方股东财富的影响。实证研究发现:收购方与目标方方言差异越小,收购方所进行的并购绩效越好;且当非正式制度发挥互补作用以及信息不对称程度相对严重时,上述作用更为明显,而普通话普及程度在一定程度上削弱了这种作用。鉴于文化与公司治理研究中内生性较为严重,文章采用工具变量法、控制缺失变量和随机效应模型等方法以尽可能解决内生问题。本文着眼于研究方言对具体的公司财务行为的影响,提供了从微观层面研究语言与公司经济行为的新思路。

最后,在两位同学精彩的汇报之后,两位老师也做出了精彩点评。总结来看,路军老师就陶正哲同学汇报的论文做了细致的点评。如文章是从“去杠杆”这一经济现象起步着手的,这是我们在寻找选题时可以借鉴的一点,我们同样也可以就这些问题进行更深入的思考;同时老师也建议大家在阅读文献时,可以进一步地多看一些相关的文章,学习外国相关文献和研究。通过发散性的阅读了解更多的文献,可以为选题提供一定的基础,就这篇文章来说我们还可以从增加股份,减轻债务等角度再去探讨如何去除杠杆。刘芳老师也就王超同学的文章分享了自己的看法。刘芳老师提到作者为什么研究这个问题是我们更需要关注的问题,从这篇文章来看,我们完全可以借鉴文章的思路,从实践的基础以及文献的基础上提出我们所需研究的问题。同时文章简洁清楚的理论分析和假设提出也是非常值得我们借鉴的。最后非常细致地向大家分享了比较常见的稳健性检验以及进一步分析方法。之后,两位老师和同学们对于其他问题进行了热烈讨论。

至此,本次学术沙龙圆满落幕。会计学院研究生双周学术沙龙创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生们对科研的热情。本次学术沙龙的成功举办也让我们对下一次学术沙龙充满了期待。

上一条:基地精英进课堂----天健会计师事务所傅钧彪进课堂上课