12月10日上午第1-2节课,社会导师李春芳来到会计学院为2021级资产评估研究生讲授了“商誉减值测试实务操作及案例讲解”。社会导师李春芳为坤元资产评估有限公司高级经理、合伙人以及全国资产评估行业领军人才。

首先,李老师从“商誉减值热议的背景”、“会计角度的‘商誉’”和“评估角度的‘商誉’”这三个方面来介绍商誉减值测试评估的内容。在“商誉减值热议的背景”中,李老师对近年来资本市场并购案例情况进行分析,从而引出商誉减值这个新兴的话题,进而介绍了商誉减值风险凸显的原因分析等方面内容;在“会计角度的‘商誉’”中,李老师首先介绍了我国合并商誉发展历程,其次讲解了会计角度商誉的特点;在“评估角度的‘商誉’”中,李老师主要探讨了再资产评估行业中关于商誉的定义与处理、商誉减值测试中审计与评估的合作与分工方面的问题。此外李老师还从“确定商誉——PPA评估”、“合并对价分摊(PPA)评估简要介绍、操作要点”等方面进行介绍。

随后,李老师介绍了商誉减值测试评估的一些基本要素,包括评估目的、评估对象及范围、价值类型、评估方法等。在关于评估方法的介绍中,李老师谈到当前的商誉减值测试主要还是以收益法为主,且在方法的选择上仍处在不断探索中。最后李老师介绍了当前评估实务中关于商誉减值测试的难点及案例分析。

李老师在授课过程中耐心细致,讲授浅显易懂,并在课后与同学们进行交流与探讨。作为行业前辈,李老师在讲授知识的同时也给作为后辈的同学们予以经验指导和鼓励,同学们收获颇丰。

上一条:“社会导师进课堂”活动之四十九—主题讲座:资产评估工作与职业规划