12月10日上午第3-4节课,社会导师钱幽燕来会计学院为2021级资产评估研究生讲授了“资产评估工作与职业规划”。社会导师钱幽燕为浙江天源资产评估有限公司董事长、总经理,中国资产评估行业巾帼建功标兵代表、中国资产评估行业首批领军人才。

钱老师分别从“自身要求”、“职业目标”、“资产评估工作内容介绍”、“就业要求”以及“行业职业发展优缺点”这五个方面向我们讲述了有关职业规划的内容。在第一部分中,钱老师分享了自身的工作经历,向同学们介绍了自己进入资产评估行业的契机,强调人人都需要通过努力来成就理想的自己,使同学对资产评估行业相关工作有了进一步的了解。在第二部分中,钱老师从薪酬、满足度、稳定性三个角度为同学详细介绍了职业目标,有助于同学们在进行职业规划时更好地选择。在第三部分中,钱老师就现阶段资产评估实务工作的主要内容进行了简单介绍。在第四部分中,钱老师从专业技能、管理能力、沟通能力、业务拓展能力四个方面向同学们详细阐述了自身要增强的能力,强调“打铁仍需自身硬”,做一个具有工匠精神的资产评估从业人员。在第五部分中,钱老师也强调公司内部的晋升机制是在进行职业选择时的一个重要考虑因素。最后,通过介绍中汇、天源的发展历程、晋升机制、企业文化,为同学们毕业后的职业规划与选择提供了参考依据。

课后,同学们对于在择业、面试时可能遇到的问题向钱老师进行了提问,其中包括领导最为看中的品质、初入职场常犯的错误、面对压力如何调整自己的状态等。钱老师结合自身的经验,用风趣幽默、通俗易懂的方式为各位同学的疑问做了详细解答并提出了切实可行的建议。在问答环节中,老师的热情回复让同学们感受到了自己在资产评估行业中发展的无限可能。