为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,“会计学院研究生双周学术沙龙”第42期于2021年12月9日下午在学院楼206教室举行。本次学术沙龙主讲人为20会计学硕班的两位联培生,杨梦涵同学和马钦鸿同学,采用的是屏幕共享的方式做汇报。会计学院刘芳博士、张安军博士、20级和21级全体会计学硕研究生参加了本次学术沙龙。

首先,杨梦涵同学分享的文章题目为《父子共治与创新决策——中国家族企业代际传承中的父爱主义与深谋远虑效应》。该文以2006-2017年中国上市家族企业为样本,基于父爱主义理论研究父子共治企业的创新决策,并将父辈为帮扶子女顺利接班进行的企业创新“布局”刻画为代际传承中的深谋远虑效应。研究发现:(1)家族企业代际传承父辈的父爱主义行为促进企业创新投资,并受亲缘关系、年龄差异和二代社会资本的影响;(2)创新资源更多流向低风险创新,对高风险创新的影响则不明显;(3)风险承担能力是重要的影响机制但企业创新水平并未随着二代决策权力的提升而增加,并且通过创新显著增强了父子共治企业的价值。该文的研究框架将父子共治、创新决策及其父爱主义的深谋远虑效应有机结合起来,拓展和深化了家族企业代际传承与创新的理论研究。

其次,马钦鸿同学分享的文章题目为《公司战略差异度与审计师选择》。该文选取2003年-2018年的中国A股上市公司作为初始样本,考察战略差异度是否影响企业聘请高质量外部审计师的概率。 研究发现: (1)战略差异度与高质量审计师的聘用显著正相关;(2)在代理冲突严重的公司中,战略差异度对高质量审计师聘用的影响更加显著;(3)经营风险和管理者自由裁量权所导致的代理冲突在战略差异度和高质量审计师聘用之间发挥着中介作用;(4)高质量审计师可以显著抑制战略差异度较大公司的盈余管理和大股东掏空行为,并降低其权益资本成本。该研究丰富了战略差异的经济后果以及审计师选择影响因素的相关文献,进一步加深我们对战略如何影响企业决策的理解。

最后,在两位同学精彩的汇报之后,两位老师也做出了精彩点评。刘芳老师就杨梦涵同学的分享提出以下几个问题及建议:首先,该文的“理论贡献”偏向于“家族企业代际传承”,未体现题目中“创新”这一点;其次,该文的“假设3、4”是否考虑到年龄更小的二、三代接班人的情况,即二、三代年龄偏小时,是否不利于家族企业创新;再次,文献综述写作中需要有正反两方的观点,尽可能全面;最后,刘老师建议同学们写作时从小处去写贡献和创新点。张安军老师就马钦鸿同学的分享提出以下几个问题及建议:首先,该文的拓展性假设过多,张老师建议同学们写作时不单独列出拓展性假设;其次,该文的描述性统计显示,大部分公司战略都存在差异,非“与众不同”,张老师建议同学们写作时可用战略差异指标上四分位数的数据衡量战略差异度;再次,该文的选题“战略差异度对审计师选择的影响”是亮点,张老师建议同学们在论文写作时可从小处进行创新,“小处着眼,大处着手”;最后,该文的实证部分比较充实,“摆好了结果”,张老师建议同学们在写作时学习这一点。之后,两位老师和同学们对于相关学术研究问题进行了热烈讨论。

至此,本次学术沙龙圆满落幕。会计学院研究生双周学术沙龙创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生们对科研的热情。本次学术沙龙的成功举办也让我们对下一次学术沙龙充满了期待。

上一条:“社会导师进课堂”活动之五十—主题讲座:如何编制、正确阅读和使用资产评估报告

下一条:“社会导师进课堂”活动之四十九—主题讲座:资产评估工作与职业规划