12月17日上午,浙江坤元资产评估有限公司总经理、首席评估师、教授级会计师汪沧海来会计学院为2021级资产评估研究生讲授了“如何编制、正确阅读和使用资产评估报告”。汪老师作为浙江省第一代资产评估师,对资产评估行业及资产评估报告的编制和使用有着深刻的见解。

605cffdc4a52ef08196be41953d44c4

讲解内容分为七个部分:第一部分:资产评估报告的特征和要求,资产评估报告的分类,报告的编制要求,评估报告编制达到的要求,评估报告编制的准则、指南和专家提示;第二部分:评估报告的组成部分和主要内容,介绍了资产评估报告的声明、摘要和正文,详细说明了评估报告正文的的主要内容;第三部分:介绍了评估对象和评估范围的内容,说明了评估准则对评估对象和评估范围的披露要求,举例了机器设备评估的评估对象与评估范围的描述;第四部分:简单说明了评估假设,举例了评估实务中常见的评估假设类型,结合坤元实务中对评估假设的使用,说明了评估假设使用的基本原则;第五部分:说明了准则对评估结论的规定,评估结果的选择需要考虑的因素,关于评估结论的表述要求;第六部分:准则对特别事项说明的披露规定;第七部分:举例说明如何判断评估报告是否是一份可用的评估报告,主要关注经济行为和评估目的、评估对象与评估范围的匹配情况,价值类型与评估目的的匹配状况。说明了如何判断评估结论的“含金量”,主要通过评估基准日、评估依据、评估假设、评估报告特别事项说明等内容的合理性等。

最后在问答环节,同学们在评估报告、评估职业道德与机构风险等方面向汪老师进行了提问,汪沧海老师对于同学们提出的问题进行耐心、详尽的解答。汪老师的讲解十分丰富精彩,作为行业前辈,他也给同学们提供了资产评估行业新的研究方向参考,为同学们撰写论文提供新思路。