为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,“会计学院研究生双周学术沙龙”第43期于2022年3月3日下午在学院楼206教室举行。本次学术沙龙主讲人为20会计学硕班的陈思佳同学和包金丽同学。会计学院陈效东博士、黄志雄博士、20级和21级全体会计学硕研究生参加了本次学术沙龙。

首先,陈思佳同学分享的文章题目为《本地CEO与企业避税:家乡认同还是寻租》。该文以我国2008-2015年沪深A股上市公司为样本,研究了企业是否拥有本地CEO对其避税程度的影响。研究结果显示,拥有本地CEO的企业避税程度更低,这表明本地CEO会因为老乡身份产生家乡认同感,避税意愿更低。进一步的研究结果表明,拥有本地CEO与企业避税程度之间的负向关系主要表现在国有企业以及处于经济发展水平较低地区的企业。在进行了稳健性检验后,上述结果保持不变。该文首次从CEO的家乡身份切入,考察了非正式制度对企业避税的影响,补充和拓展了身份经济学假说以及企业避税领域的文献,对政府的税收监管工作具有重要的参考意义。

其次,包金丽同学分享的文章题目为《连锁股东与企业投资效率:治理协同还是竞争合谋》。企业间通过连锁股东形成的经济关联在资本市场中尤为常见,但学术界关于连锁股东对企业发展的影响仍然存在“治理协同”和“竞争合谋”的意见分歧。该文以企业的投资效率为研究视角,考察连锁股东对于企业行为的影响。研究发现:①在企业的投资活动中,连锁股东的影响主要体现为“竞争合谋”,并导致同行业企业出现投资不足;②行业集中度和地区市场分割加强了连锁股东的影响,而中国对外反倾销事件带来的市场机遇弱化了这一作用,说明取得合谋收益是连锁股东干预企业投资的根本原因;③向企业委派董事以及更少实施股权激励计划是两条潜在的作用渠道;④在非国有企业中,连锁股东对投资不足的影响更为明显,同时连锁股东引发的合谋行为减少了企业的固定资产、无形资产与并购投资,并降低了企业的市场价值。本文不仅丰富了连锁股东这一新兴学术前沿的学术认知,也为理解中国当前市场中企业的低效率投资活动提供了来自竞争合谋视角的新证据。

最后,在两位同学精彩的汇报之后,两位老师也做出了精彩点评。黄志雄老师就《本地CEO与企业避税:家乡认同还是寻租》一文分享了看法。黄老师认为这是一篇讲中国故事的文章,其竞争性假说的方法非常值得学习,同时也建议同学们可以从“资源交换”角度思考这一主题。同时,对变量的定义可以进一步细化,该文章将家乡定义为同一省域内,若将其细化至市域会更充分。陈效东老师认为《连锁股东与企业投资效率:治理协同还是竞争合谋》一文的实证部分非常充分、到位,其新颖之处在于对连锁股东与企业投资效率之间的作用机制进行了探究。对竞争合谋的度量是一难点,该文通过“股东委派董事”这一角度对其进行间接度量,陈老师建议同学们可以尝试从“股东合谋的收益”角度进行直接度量。

至此,本次学术沙龙圆满落幕。会计学院研究生双周学术沙龙创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生们对科研的热情。本次学术沙龙的成功举办也让我们对下一次学术沙龙充满了期待。