9月9日上午,2022级会计学院研究生专业教育活动在学博楼二楼报告大厅拉开序幕。此次交流活动由会计学院副院长李文贵教授主讲,2022级会计学院硕士研究生全体到场。

会议伊始,李文贵副院长详细介绍了学院各类专业背景及排名、硕士生师资队伍、社会导师队伍、学科建设成果和研究生培养质量,强调学校声誉已与在座的学子们息息相关。李老师简单总结今年的录取情况后,对新生们过去一年的努力表示肯定,同时也对未来的学习生涯深刻发问,期望同学们在步入研究生之初做好规划,向优秀看齐。

473B5

为此,李文贵副院长从人才培养定位的区别,到教学侧重、导师设置以及能力培养等方面差异,为硕士新生们分别剖析了学术型和专业型硕士的培养特点,帮助大家对学院和老师的各项要求形成恰当的认知。此外,李老师期望同学们从一系列资本市场失信案例中汲取教训,将诚信和责任落实在身边的一言一行;在未来的学习中乃至走上工作岗位后,要坚决守住道德红线,警钟长鸣,慎终如始。

5AA4F

紧接着,李文贵副院长为新生们详细介绍了我院对于硕士研究生的培养过程,包括课程学习、学分要求、学习活动及论文写作要求等方面。关于硕士研究生的学习任务安排,李老师强调对自己负责的重要性,要努力补齐自己的短板,明晰与目标之间的差距;并就课外时间安排方面,对新生们提出了硕士阶段学习的宝贵建议。

60D7A

此次交流活动的尾声,李文贵副院长为2022级新生们进行奖助体系、评选指标体系以及境内外学术交流方面的介绍,并对我院2022级硕士研究生寄予最诚挚的祝愿与期待。与会的新生们皆报以热烈的掌声。此次专业教育对于新生们定位专业方向、规划学习生活和明确个人目标,具有重大意义与帮助。(图/文 李婧晔)