为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,“会计学院研究生双周学术沙龙”第49期于2022年9月15日下午在学院楼206教室举行。本次学术沙龙主讲人为21会计学硕班的胡雨婷同学和葛嫣然同学,会计学院黄健峤老师 、桂美增老师以及21级和22级全体会计学硕研究生参加本次学术沙龙。

首先,胡雨婷同学进行论文分享,文章题目为《民营企业混合所有制能促进实体经济“脱虚返实”吗?》。该文立足于混合所有制的研究视角,以2007-2018 年中国 A 股民营上市公司为样本,研究了民营企业引入国有资本对金融化投资决策的影响。研究发现:(1)国有资本参股显著降低了民营企业金融化投资水平,在国有股东为地方国有企业时、经济政策不确定性强的时期和市场地位低的企业中更加显著。(2)国有股权通过降低代理成本、扩大银行信贷融资以及促进固定资产投资的机制有效抑制了金融化投资水平。(3)国有资本参股显著弱化了民营企业金融化投资对创新研发支出的负面影响。该文的研究探寻了民营企业混合所有制影响金融化投资的情境与机制,不仅有助于全面认识民营企业发展混合所有制的微观经济后果,而且为促进实体经济“脱虚返实”、实现经济高质量发展提供了新的研究视角和经验证据。

3B1AC

其次,葛嫣然同学进行分享,文章题目为《Real effects of auditor conservatism》。该文研究审计师保守主义在企业创新方面的实际影响,利用州级层面的审计师法律责任差异作为一种识别手段,收集1970年至1995年期间州级审计师法律责任变化的先例法院判决,并利用这些州级法律责任的变化来审查该文的研究问题。研究发现:(1)保守的审计师通常被认为提供了更好的审计,具有更大的独立性。(2)虽然审计质量和独立性对于资本市场有效运作很重要,但更多的审计师保守主义会以减少创新的形式诱发管理短视。该文研究考察了审计师稳健性对于公司创新的影响,对于丰富完善审计师保守主义具有重要意义。

43113

最后,在两位同学汇报之后,两位老师做出了精彩点评。黄健峤老师、桂美增老师就胡雨婷同学的分享提出以下建议:第一,该文写作方式独到,重点明确,能感知到论文观点的迫切性;第二,该研究切入视角很好,突破已有文献的局限,旨在研究在民营企业中引入国有资本的影响;第三,同学们在做研究时应提高手工整理数据的能力,记录好创意点,增强论文独特性,有利于知识储备和数据积累。老师们也针对葛嫣然同学的分享提出了以下几个建议:第一,同学们要学会用辩证思维来看待问题,该文突破常规思维,介绍审计师保守主义带来的负面影响具有重要意义;第二,好的研究问题需要有好的研究情境,有利于论证所要探讨的问题;第三,该文逻辑可信,假设清晰,可参考借鉴其谋篇布局方面的新颖性;第四,同学们也可以学习该文的研究范式,多从创新效率、绿色创新等方面考虑,为之后的研究提供新切入点。

47176

至此,本次学术沙龙圆满落幕。会计学院研究生双周学术沙龙创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生们对科研的热情。本次学术沙龙的成功举办也让我们对下一次学术沙龙充满了期待。