为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,锻炼研究锐度,“会计学院学术前沿”第7期(总第63期)于2023年10月19日下午在学院楼205教室举行。本次学术前沿,由张广冬博士进行主题演讲,22级研究生刘铭、董雯霄两位硕士研究生进行了论文分享,会计学院22级和23级全体会计学硕研究生、浙研院研究生以及部分本科生参加本次学术前沿活动。

首先,张广冬博士以《信息披露研究框架:双维度视角》为主题进行演讲。内容分别从纵向和横向的视角分析信息披露的研究框架。横向视角围绕信息披露从信息提供者、信息使用者、信息中介以及监管者讲述披露的相应作用和观点;纵向视角以选择的披露媒介为核心从传统媒介讲到新型互动式媒介,其中着重对传统互动式媒介-电话会议予以细化分析。

然后,刘铭同学分享论文《股票市场开放的未预期效应:来自MD&A纵向文本相似度的证据》。该文章研究发现股票市场开放显著提高了MD&A纵向文本相似度,这是因为公司的经营环境发生了变化,为了应对经营环境改变所带来的不确定性和风险,管理层会采取策略性披露行为,选择性地降低非财务信息的披露水平。对于QFII持股较少、内控质量较差以及分析师关注度较少的公司,股票市场开放对于MD&A纵向文本相似度的提高效应更为明显。管理层披露的样板化会导致未来股价崩盘风险的提升,给企业的经营和股票市场的稳定性造成负面影响。

张广冬博士针对刘铭同学的分享提出建议:第一,在文章中增加机制可以使文章结构更完整,内容更丰富;第二,MD&A主要是分析财务信息,对非财务信息的衡量需要予以考虑。

其次,董雯霄同学分享论文《企业研发投入波动与信息披露:投资者创新包容视角》。该文研究发现创新包容指投资者对创新活动的认可与包容,一方面由于我国投资者(散户为主) 的短期逐利动机和退市红线制度,企业在研发投入正向波动(突破性创新)时,管理层会向上盈余管理,并且 MD&A 创新信息披露更加彰显创新禀赋和创新成果,以增强投资者对短期盈余的信心,获得资本市场对于公司创新的包容;另一方面由于中国投资者的谨慎态度和第三方机构的评价压力,企业在研发投入负向波动( 利用式创新) 时,管理层会向下盈余管理为未来储备利润,并且MD&A创新信息披露更加凸显创新进展、聚焦创新目标,意在增强投资者对未来的盈余信心,从而增强投资者对于公司创新的信心和包容。

至此,本次学术前沿圆满落幕。会计学院研究生学术前沿为同学们领略学术前沿动态、感受学术魅力提供了平台,提升了研究生们的学术热情。本次学术前沿的成功举办也让我们对下一次学术前沿活动充满了期待。

上一条:我院研究生参加第三届潘序伦会计论坛暨中国式现代化下会计思想传承与创新发展学术研讨会