为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,锻炼研究锐度,“会计学院学术前沿”第64期于2023年11月2日下午在学院楼205教室举行。本次学术前沿,由博士王彩进行主题演讲,22级研究生黄青熠、高瑞远两位同学进行了论文分享,会计学院22级和23级全体会计学硕研究生、浙研院部分研究生以及部分本科生参加本次学术前沿活动。

首先,王彩博士以《数字技术与公司治理:理论与实证》为主题进行演讲。内容分别从底层数字技术运用层面和数字技术实践应用层面展开。并且介绍了数字技术通过代理关系、契约关系、监督关系,来链接企业内部与董事会、债权人、股东、政府、供应商与消费者;并且通过以上渠道影响公司。

然后,黄青熠同学分享论文《共同PE与企业ESG表现》。该文章研究发现共同PE可以发挥协同治理作用,提高企业ESG表现,并且共同PE链接程度越高,被投资企业ESG表现越好。共同PE通过降低信息不对称、增加媒体关注、提高高薪薪酬激励进而促进企业ESG表现。并且共同PE对企业ESG表现的促进作用在民营企业、内部控制质量较高以及外部宏观经济水平较高更为明显。

其次,高瑞远同学分享论文《企业数字化转型、坏消息隐藏和股价崩盘风险》。该文研究发现企业数字化转型能显著降低 未来股价崩盘风险。发现数字化转型对坏消息隐藏的减少是促使股价崩盘 风险降低的重要渠道。 此外,数字化转型对股价崩盘风险的缓解作用也存在横截面差异: 其影响在信息环境不透明度较高及治理水平较低的企业中更显著。 最后,本文还发现企业数字化转型能显著降低同行业内及供应链上其他企业的股价崩盘风险, 具有显著的溢出效应。

至此,本次学术前沿圆满落幕。会计学院研究生学术前沿为同学们领略学术前沿动态、感受学术魅力提供了平台,提升了研究生们的学术热情。本次学术前沿的成功举办也让我们对下一次学术前沿活动充满了期待。

上一条:我院研究生参加第十一届中国投资学年会暨投资学科建设研讨会

下一条:我院研究生参加中国会计学会审计专业委员会2023年学术年会