2023年11月21日晚,社会导师顾桂贤在会计学院105教室为2023级资产评估硕士研究生讲授了“无形资产评估实务交流探讨”。

2

顾桂贤,天源资产评估有限公司副总经理,正高级会计师、注册会计师、资产评估师、土地估价师。担任浙江省正高级会计师评审委员会成员,浙江省国资委、杭州市国资委重大项目评审专家,浙江省注册会计师协会并购重组专业委员会委员,浙江省资产评估协会后续教育讲师,杭州市凤凰行动专家委员会委员,杭州市注册会计师协会资本市场业务专业委员会委员。

课堂上,顾老师主要从“无形资产的主要类型”、“无形资产常用评估方法”、“无形资产收益法难点”、“数据资产评估交流探讨”四个部分来展开。首先,顾老师以当前资产评估行业的一大热点:数据资产评估作为开场。其次,在第一部分中,分别对无形资产类型、特点以及对专利权、著作权和商标权进行介绍;在第二部分,介绍了收益法、市场法和成本法三大基本方法并分析优缺点,此外,向同学们介绍了许可费节省法、增量分析法和超额收益法。在第三部分,顾老师分别分析了许可费节省法、增量分析法和超额收益法的难点。最后,顾老师着重于第四部分—数据资产评估交流探讨,介绍了数据资产的应用、相关准则、特点,以及使用三大基本方法对数据资产进行评估,在这一部分的最后顾老师对数据资产的评估方法选择进行简要总结。

微信图片_20231121224253

讲座的最后,顾老师对于同学们提出的各种问题包括资产评估职业规划、从业所需要具备的各项专业能力等进行了耐心细致且全方位的解答,让同学们受益匪浅,并对于资产评估行业有了更加深入的了解。