为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,锻炼研究锐度,“会计学院学术前沿”第66期于2023年11月30日下午在学院楼205教室举行。本次学术前沿,由黄健峤博士进行主题演讲,22级研究生李芬、胡丹阳两位同学进行了论文分享,会计学院22级和23级全体会计学硕研究生以及部分本科生参加本次学术前沿活动。

首先,黄健峤博士以《中国资本市场:理论与实证》为主题进行演讲。开始介绍了QFIIQDIIRQFII,并从沪港通和深港通的机制出发,研究了通过陆港通的方式对中国资本市场的影响;引发了这样一个思考:陆港通究竟是“引狼入室”还是“与狼共舞”呢,从多个角度来看中国资本市场的开放对股票定价效率、信息披露行为、公司创新策略、公司价值等的影响。

然后,李芬同学分享论文《碳交易对电力企业的财务影响》。该文章研究发现适当的环境规制可以提高企业的创新水平与生产效率,进而提高企业竞争力和财务绩效,并且随着未来碳市场的分配将更严格,企业迫于环境规制的压力,有动机进行绿色技术创新,从而降低企业的碳排放量和生产成本,提升企业价值同时实施低碳行为的企业还会获得政府的福利补贴,缓解企业的减排压力,促进企业价值提升;此外参与碳交易的企业在进行碳信息披露时能够向外界传递积极承担社会责任的信号,会引起投资者的关注,进而提升企业价值。

最后,胡丹阳同学分享论文《资本市场开放能否提高企业信息披露质量?—基于“沪港通”和年报文本挖掘的分析》。该文研究发现“沪港通”机制能够显著提高标的企业的信息披露质量。异质性分析显示,对于“沪港通”开通前盈余操纵较为严重、股价信息含量较低的企业,纳入“沪港通”交易范围能够更有效地提升其信息披露质量。研究证实了资本市场开放能够改善企业信息披露,有助于理解对外开放促进金融市场成熟、提升上市企业活力的作用机制。

至此,本次学术前沿圆满落幕。会计学院研究生学术前沿为同学们领略学术前沿动态、感受学术魅力提供了平台,提升了研究生们的学术热情。本次学术前沿的成功举办也让我们对下一次学术前沿活动充满了期待。