日前,加拿大劳伦森大学(Laurentian University)校长一行五人代表团抵下沙访问我校。校长Dominic Giroux此行的目的之一是与我校在中方签署两校办学协议。鉴于双方对该项目的高度重视,根据事先约定,两校合作办学协议需在中方和加方两国办学地点分别签署方可生效。据悉,我校副院长黄建新一个月前已专程赴加拿大劳伦森大学举行了签约仪式,并受到加方的热情欢迎和接待。这次,同样的场景在中方再次进行!10月23日上午,两校校长、院长中方签字仪式在浙江财经学院主校区行政楼406室举行。劳伦森大学管理学院院长Peter Luke、加拿大注册会计师协会(CGA-Canada)中国执行董事Barbara Ko 女士,金帆专业科技培训中心总裁梁金池先生等;会计学院院长汪祥耀、副院长邱学文、中加合作项目主任傅黎瑛、国际交流合作处处长余慕鸿等出席了本次签约仪式。Dominic Giroux校长签字后颇有感触地说:两校教育合作领域宽广,双方的友好合作关系必将有长足的深入和发展。

图1:出席两校签约仪式的中加双方主要人员合影

签约仪式结束后,我院汪祥耀院长陪同Dominic Giroux 校长漫步校园及钱塘江畔,一边欣赏秋日风景,生动解说校园各主要景点(王芳题词、学涯湖、图书馆、油筒、体育馆、会计学院的“算盘”等等)及钱塘江、钱江潮等,一边就中加合作项目的进一步开展以及两校在科研、博士生联合培养、加拿大学生赴“浙财”留学等事宜进行了深度的交谈。Dominic Giroux校长表示,加拿大的学生对赴“浙财”留学非常感兴趣,开办“加中班”将是两校合作项目的又一个重要举措。同时,他对两校在科研、博士生联合培养等领域拓展进一步合作空间充满信心。中加项目负责人傅黎瑛教授、我院办公室主任郑永在场陪同。

图2:Dominic Giroux校长与汪祥耀院长漫步校园,畅谈合作事宜

图3:Dominic Giroux校长与汪祥耀院长、傅黎瑛教授在学涯湖边合影

Dominic Giroux校长此行的目的之二是与我校9月份刚入学的首批“中加班”学生见面。10月22日下午,校长Dominic Giroux、管理学院院长Peter Luk、CGA-Canada(加拿大注册会计师协会)执行理事Barbaro Ko女士等一行五人在会计学院相关老师的陪同下,来到了由“中加班”学生精心布置的体现“中国风”的教室,与学生们进行了亲切的会面和交流。Dominic Giroux重点介绍了劳伦森大学的校园及其生活和学习情况、加拿大的跨文化优势和人文特色以及学生们赴加前应做哪些学习准备以便今后出国时能够尽快适应环境。接着,同学们纷纷踊跃举手提问,问题涉及生活、学习、社团活动、人权等各方面。校长和院长对于所提出的问题非常耐心地一一解答。现场提问之后,代表团一行还与学生们进行了一对一的自由交谈,并为之签名、与之合影留念。整个见面会历时近两个小时。我校“中加班”学生活泼可爱、素质优良、英语沟通能力强等风貌给校长一行留下了极其深刻的印象!而对于这些“中加班”学生而言,他们认为自己太幸运了!作为刚入学的新生,两个月之内先后与国外合作院校的校长与院长近距离接触,这在他们入学前连想都不敢想的事情!许多同学纷纷表示,他们一定更加倍努力学习,使自己在该中外合作学习项目中发挥更大的优势。(注:劳伦森大学管理学院院长Peter Luk在9月初的时候已先行专程来学校看望了正在军训的该校“中加班”学生,对学生赴加一年学习期间的学分要求及课程安排、赴加前的英语学习(EAP)和水平要求等问题作了具体的阐释,使他们对该项目的具体情况有了及时而详细的了解。)

图4:劳伦森大学校长一行与浙江财经学院“中加班”学生见面。左一:校长Dominic Giroux;左二:管理学院院长 Peter Luk

图5:劳伦森大学校长一行与“中加班”学生们一对一交流。右五为CGA-Canada执行理事Barbaro Ko 女士

注:我校“中加班今年首次单独招收的100名会计学(中加合作办学项目)专业学生。录取分数在浙江省同类中外合作办学项目中位居第一。今年文科录取最高分为644分,平均分629分;理科最高分为644分,平均629分。该项目由浙江财经学院与加拿大劳伦森大学共同举办,其专业核心课程全部采用劳伦森大学指定的原版教材,并实行双语授课(引进课程大部分由外籍资深教师讲授)。该项目的特色是采用“2.5+1+0.5”的“三双”模式办学,即“双校园”、“双教学”和“双学位”。选择六、七两个学期赴加拿大学习一年的学生,修完规定的课程,符合学位授予条件的,可获得加方颁发的劳伦森大学商学学士学位。学生通过全部课程考试后,除获得中、加双学士学位外,还可参加加拿大注册会计师(CGA)全球统考,更有望获得CGA全科通过证书。在获得学士学位并具有三年工作经验后,可获得CGA资格。

上一条:华彩筑梦,共启中加新明天 ——记中加班英语演讲竞赛暨中加班暑期英语特训营闭幕式

下一条:加拿大劳伦森大学管理学院院长和CGA执行理事与我校“中加班”学生见面