128日下午,会计学院在学院楼406召开课程思政与信息化课程建设专题研讨会。会议由教学院长李宗彦老师主持,各系主任、会计大数据教育中心主任董黎明老师和教师代表参加了会议。会上重点讨论了以下问题:

1.本科课程教学大纲的修订工作此次教学大纲的修订尤其强调课程思政建设,要求课程思政建设覆盖所有学科专业课程因此在修订教学大纲过程中深入挖掘课程思政元素,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,将思政教育落实到课程目标和教学内容中。

2.课程思政项目的申报。为全面提升教师育人意识,强化教师教书育人主体责任,要鼓励老师积极申报学校“课程思政”示范课程和学院“课程思政”项目,以进一步完善课程育人机制,构建课程育人新体系。对此学院给予配套政策经费等支持。

3.准备申报一流本科课程。第二轮一流本科课程的申报工作即将启动,各系要以切实提高课堂教学质量为目标,进一步梳理课程建设思路,提前做好申报准备。

4.课程转型。为顺应大数据时代信息化发展趋势,要将培养方案和大数据、信息化结合起来,围绕专业培养目标开发“大数据+专业”新课。对此学院将制定专项支持计划董黎明老师就一些具体课程的大数据和信息化建设提出了建议。

会上还讨论了其他问题,与会人员各抒己见,踊跃发言,为会计学院人才培养、课程和专业建设、教学质量的提高等提出了宝贵的意见和建议。