528日下午,浙财会计学坛@学术讲座2024年第3期(总第94期)在会计学院111报告厅顺利举行。本次讲座邀请到了中南财经政法大学工商学院副院长兼MBA教育中心副主任文豪博士。文豪教授的研究领域主要包括知识产权与创新、无形资产与企业战略、资产评估等。此次文豪教授分享的主题为“关于数据资产界定与评估的思考”,讲座由方军雄教授主持,会计学院教师和资产评估专硕学生参与了本次讲座。

讲座伊始,文豪教授从数据资产是什么(What)出发,展现了数据资产和信息、知识资产的联系与区别,并引入实践案例,探讨了应如何保护数据资产,阐述了数据资产的界定;随后,文豪教授从为什么(Why)角度,介绍了数据资产的价值来源是为业务赋能,且价值受其自身特性影响;最后,文豪教授结合应用场景探讨如何做(How)来评估数据资产价值,并总结了数据资产评估实务仍需关注的问题。三个维度层层递进,为同学们深入了解数据资产的界定与评估提供了极大的帮助。

讲座的最后,方军雄教授对文豪教授的分享表达了由衷的感谢,文豪教授的分享为大家在数据资产的概念、价值和评估方法上提供了新的视角。本次讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。(图/文:张雨景)

上一条:2024年ACCA全国就业力x未来商业创想大赛浙江财经大学校内赛决赛圆满落幕