首页 > 学院新闻 > 正文

为促进中国自主政府会计知识体系建构,探索新时代中国特色政府会计理论研究与实践路径,6月1日,由中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主办,浙江财经大学会计学院承办的第十二届“公共管理、公共财政与政府会计跨学科研究论坛”暨第十四届“政府会计改革理论与实务研讨会”暨第七届“政府与会计”学术论坛在杭举行。

浙江财经大学党委委员、副校长董进才,中国会计学会副秘书长、《会计研究》主编刘国强,浙江省会计学会秘书长汤淮,中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主任委员、中南财经政法大学张琦教授出席会议。厦门大学党委原常务副书记李建发,浙江大学公共管理学院院长赵志荣,上海财经大学公共经济与管理学院院长范子英,浙江财经大学财政税务学院教授李永友应邀出席会议并做了主旨报告,以及来自全国各地40余所高校的200余位专家学者、师生代表参与会议。开幕式由会计学院院长李文贵主持。

58AD1

董进才副校长对各位领导、专家及参会代表的到来表示热烈欢迎,对各方长期以来给予学校建设发展的关心支持表示衷心感谢。他认为,公共管理、公共财政与政府会计紧密相关,在推动国家政治体系和治理能力现代化方面发挥着重要作用。此次论坛将聚焦公共部门、数据资产、数字政府建设等议题,为新时代政府会计改革发展提供新思路、新方法和新工具,必将激发更多创新性的思考和研究,推动政府会计领域产生更多创新成果。

32A513

刘国强副秘书长回顾了中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会(以下简称专委会)发展历程,认为近年政府会计改革工作是我国会计改革与发展的重要阶段性成果。因此,开展理论研究、推动政府会计改革是“十四五”会计改革的重要部分,在全面推进国家治理体系与治理能力现代化过程中有着不可替代的作用。自专业委员会成立以来,政府会计领域无论在理论研究还是人才培养上都取得了显著性进展和突破性成果,推动了该领域计量科学方法的应用和研究方向的深入。希望新一届专委会能够顺应新时代要求,为政府会计改革和发展做出更多贡献。他指出,本次研讨会议题聚集于社会关注度高、理论研究需要迫切的重大话题,希望通过与会专家的积极研讨形成共识,为政府会计理论与实践发展提供重要支持。

34289D

张琦教授代表专委会对各方的大力支持和帮助表示感谢。他简要介绍了专委会组织架构等基本情况,回顾总结了第八届专委会在李建发教授等带领下、在有关部门和各兄弟高校大力支持下取得的发展成果,并介绍下一步工作思路和重点举措。希望与会专家学者和兄弟院校一如既往关心支持专委会建设发展,为推进政府会计改革理论和实践发展共同努力。

32D14E

厦门大学李建发教授、浙江大学赵志荣教授、上海财经大学范子英教授、浙江财经大学李永友教授分别作主旨报告。

李建发教授以“后改革时代:政府会计研究与发展”为题,回溯自1982年至今的政府会计改革历程,展示了政府会计改革的显著成果和未来展望。李建发教授指出,国家治理的重点是政府治理,进而提出了“政府会计改革应以推进财政/财务治理为出发点,以提高财政资金绩效为落脚点”的重要观点。最后他提出“后半篇”改革主要包含4个方面内容:政府会计逐步向公共部门的财务管理转化;会计核算要向信息运用转变;传统会计手段要向数字化、智能化手段转换;加快建设政府会计的方法创新和自主知识体系。

44C6B2

赵志荣教授以“城市财政韧性的分析框架”为题,从城市财政韧性维度出发,展示了公共财政、政府会计与公共管理的紧密关系,对财政冲击和财政应对进行了深度挖掘与分析,构建了城市财政韧性分析框架。他提出,地方政府需要进行治理变革,以建立可持续的地方财源,从依赖土地收入转向税费收入,增加财政韧性。同时,地方政府应建立起自主负责的地方预算和投融资的决算机制,并着重围绕动态应对机制和稳态预备机制两个层面进行了阐释。

280C4B

范子英教授以“中国ESG数据的学术应用现状与潜在问题”为题,介绍了ESG定义和目前国内外ESG研究和应用情况,根据当前ESG指标测算、数据运用过程,提出ESG测算结论不够稳健、CSR与ESG概念混淆、数据生产过程不够明晰等不足,提出增强行业适配性、提高主题适配性、关注数据生产过程、关注特征事实4个方面完善ESG数据应用建议。

35625A

李永友教授以“政府会计与财政治理现代化”为题,从财政治理出发解读政府会计,阐释了财政治理对政府会计的基本要求是治理的意识和有为有效治理的信息需要,认为政府会计是财政治理现代化的要求,需要理清政府会计体系的行政事业单位会计和国有企业会计两个层面,进一步提出政府会计需要在确认和计量上实现创新突破。

39BCC9

会议设置了六个分论坛,36篇论文交流分享,与会专家学者围绕“公共部门数据资产与信息披露”、“数字政府建设与企业行为互动”、“国家审计与政府综合财务报告”、“政府会计、公共财政与税收”、“政府规制与企业行为”、“政府成本会计与公共信息治理”六大议题进行了热烈讨论。

29554A

2539D9

会议还开设“新时代政府会计跨学科建设与人才培养”专题论坛,来自东北财经大学、南京审计大学、湖南农业大学、西南财经大学、浙江财经大学、浙江大学、中南财经政法大学、厦门大学、《会计与经济研究》编辑部特邀嘉宾与参会代表们就政府会计与公共管理、公共财政的学科融合路径、政府会计人才培养、政府会计课程建设与教材建设展开经验分享与深入讨论。

24C11E

中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会副主任委员、首都经济贸易大学许江波教授作闭幕式总结发言,重庆工商大学会计学院副院长钟廷勇作为下届承办方代表发言。

669233


36643E


300795



上一条:我院学生荣获“2024 CGMA商业精英国际挑战赛”中国大陆总决赛季军

下一条:2024年ACCA全国就业力x未来商业创想大赛浙江财经大学校内赛决赛圆满落幕

关闭