国际注册专业会计师公会(AICPA & CIMA)主办的"2024 CGMA商业精英国际挑战赛"(Global Business Challenge 2024,简称GBC挑战赛)中国大陆半决赛、北亚极限赛暨中国大陆总决赛,已于5月31日至6月2日在江西财经大学成功举行并圆满落幕。我院21CIMA班陈乐乐、黄婧涵、22ACCA3班陈琳翰、22会计7班季欣雨组成的Super Brain团队(指导老师:吕岩、史开瑕、刘芳、叶若慧)荣获中国大陆总决赛季军、北亚区总决赛优秀奖和最佳AI应用奖。

晋级总决赛的十支队伍分别来自香港理工大学、澳门科技大学、国立政治大学、蒙古财经大学、清华大学、华中科技大学、江西财经大学、浙江财经大学、广东外语外贸大学和天津财经大学。

赛事要求参赛团队在24小时内完成案例分析和PPT制作,随后在全英文的讲演中,综合运用财务报表分析、人力资源管理、质量管理、大数据技术及产品盈利能力分析等核心管理会计知识,提出针对企业经营困境的切实解决方案。在紧张的评委问答环节,我院选手以财会能力、战略思维和团队合作精神,赢得了评委的高度评价。

本次大赛评委阵容豪华,由中海壳牌石油化工有限公司首席财务官叶军、PayPal中国区首席财务官金杰、国际注册专业会计师公会中国大陆事务总监梁平、德勤中国战略、风险与企业交易合伙人朱灏、比亚迪电子国际有限公司联席秘书张汉云、CIMA全球会员委员会副主席Aidan Goddard、卡赫集团亚太区服务共享中心总经理刘晓君、阿里云智能集团财务副总裁司为,正大集团CP-GH投资管理基金执行总裁董事投资委员会委员钱君,裕鑫基金(成都)副总经理王龙驹、维信电子总裁办高级顾问前财务总监吕峥、旺众商用设备首席财务官张波、任仕达大中华区财务总监王世伟、字节跳动战略分析师王丽然等业界精英和CGMA全球特许管理会计师组成。他们以专业的眼光和丰富的经验,对选手的表现进行了深入的评审。

自4月份赛事启动以来,学院高度重视,从校内选拔到北亚极限赛暨中国大陆总决赛,历时数月,配备专业教师团队进行精心指导。通过此次比赛,我院学生不仅巩固了管理会计专业知识,更在数字化创新思维、逻辑能力、表达技巧和问题解决能力上得到了显著提升,展现了未来商业领袖的风采。

我院学生在GBC挑战赛中屡获佳绩,此前已荣获北亚总决赛亚军及两次季军,这一系列成绩是我院以学科竞赛为抓手,推动以赛育人、赛教融合,培养高素质人才的有力证明。