2009年12月15日下午,我院邓川博士组织学院学术沙龙活动。会计学院部分青年教师、研究生参加了此次沙龙。邓川博士讲座的题目是“实验研究在审计研究中的应用”。邓川博士指出实验研究应是通过实验、主动控制某些要素,然后观察不同实验处理带来的变化,实验研究的主要特点是能够主动揭示变量之间的因果关系。邓博士认为审计研究中更要提倡实验研究,因为一般的实证研究只能提供一些因素的因果关系,无法打开审计黑箱子,没有探索审计师或信息使用者的信息处理过程。邓博士还介绍了实验研究过程,实验中排除法、恒定法、匹配法和随机化法等方法,实验设计中的后测控制组设计、前测后侧控制组设计、Solomon四组设计,以及被试间实验、被试内实验、混合实验。最后,邓川博士以“审计判断中的锚定效应研究”、“Pattern Recognition, Hypotheses Generation, and Auditor Performance in an Analytical Task”为例,阐述了实验研究方法的使用。(郑永。2009年12月17日。)