2020年9月22日下午,会计学院学生第三党支部在学院楼106召开了学习活动,就“浙江省委书记袁家军开学第一课”和近期开展的“光盘行动”两大主题,认真开展了内容丰富、形式多样的主题党课活动。主要学习了有关袁家军出席省委党校秋季学期开学典礼并作开学第一课,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”的有关内容,以及观看了“光盘”行动视频。同学们也对相关讲话精神和视频进行了认真思考和讨论。

19A7E

2020年9月10日上午,省委党校举行2020年秋季学期开学典礼。省委书记袁家军出席并作开学第一课。他强调,浙江改革发展的事业是在传承接力中推进的,浙江富民强省的愿景是在不懈奋斗中实现的,不管形势怎么变、任务怎么变,坚定不移沿着习近平总书记为浙江指引的路子走下去的战略定力不能变,续写“八八战略”这篇大文章的战略意志不能变,奋力打造“重要窗口”的战略目标不能变。我们要坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,不断谱写新时代中国特色社会主义在浙江实践的新篇章。

这篇讲话贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”主题,深刻剖析解答了浙江在新阶段新形势下的新课题新任务,彰显了“一张蓝图绘到底”的战略定力、“因时因势谋发展”的创新思维、“唯实惟先立潮头”的责任担当和“打铁必须自身硬”的严格要求,为全省上下凝聚思想共识、激发奋进力量,为我们做好当前和今后一个时期的工作提供了思想引领和行动指引。

作为会计学院的学子,我们可以大力弘扬奋斗精神、斗争精神、担当精神,只争朝夕、敢想敢干,更富激情、更敢担当,持续保持创造性张力,真正变压力为动力、变被动为主动、变平凡为非凡,努力作出自己的贡献。

19A89

2020年8月11日,习近平总书记作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。我国每年浪费的粮食约为3500万吨,接近中国粮食总产量的6%;城市餐饮业人均浪费量为96克/餐,浪费率为11.3%;大型聚会浪费率达38%;而大学生活最常见的外卖盒饭有1/3被扔掉。

大家通过影片中的介绍,更加体会到了目前浪费粮食的严重性,而且这和每个人的生活其实都息息相关。光盘并不难,拒绝浪费也很简单,只要每个人都尽力做到点多少吃多少,整个社会就能节省更多的粮食。粮食得来不易,我们需要好好珍惜,养成光盘的好习惯;也要鼓励身边的朋友们努力做到,绝不让舌尖上的美食变成舌尖上的浪费!

之后,会计学院第三党支部的同学们还在会计学院门前对于牢记袁家军省委书记的指导和积极响应“光盘行动”的号召进行承诺,并合影留念。

1E4FD

支部活动结束后,参与本次活动的同学根据视频学习和感受分享进一步进行了活动心得的感受分享,因为我们支部是国际化方向的学生,所以我们还写了英文感受,如下。

20431

此次党支部活动中,同学们不仅通过视频学习了袁家军的开学第一课讲话,也更深地领会了“光盘”行动的意义。以“盘”为镜,可知俭奢。吃饭节俭不是小事,我们能够节约一点就能给其他人带来温饱。坚持“光盘”,也是为祖国的节约做一份努力。我相信,通过这次支部学习,会院第三支部的同学们都能更加深对“光盘”、对节约的重视;从自身做起,号召身边的人做起,带动大家一起积极响应,为我国进一步发展事业贡献出自己的一份力!

上一条:会计学院召开党委理论学习中心组(扩大)会专题学习省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神

下一条:我院开展“庆祝建党99周年 集体过党员‘政治生日’” 主题党日活动