11月18日晚,财务一班组织了以“回首过去,展望未来”为主题的班会活动。本次活动响应校共青团在基层团支部开展的“创先争优,奉献青春”主题团日活动,以加强团员建设为主旨。

班会以主持人赵帅与王睿激情而富有感染力的话语开场。学员们对他们报以热烈的掌声,显然对参加此次班会活动有着极高的热情。

紧接着纪录片《高三》的播映似乎带学员们重回高中时代,回顾那段特殊的时光。学员们随着片中人物或喜或悲的经历,也或多或少地对此产生了共鸣。高三是在场所有学员都经历过的一种磨砺,虽然它已成为过去,但却在所有人心中留下了无法磨灭的印象。回首过去,学员们脸上五味交杂的表情,似乎说明了他们的那段经历。有一种凝重的气氛弥漫在教室里。

忽然,一阵振奋人心的歌声一扫沉重的氛围,熟悉的曲调勾起了学员们的阵阵回忆。原来,这就是中国共青团团歌。在班级团支部的组织下,全体学员佩戴起团徽,集体起立,重温入团誓言,共唱团歌。高昂的乐声激励着学员们年轻火热的心,一种身为是共青团员的自豪感油然而生。

回顾过去种种固然美好且令人怀念,但未来却是更加值得我们期待并为之而奋斗的。

主持人随机邀请了两位学生上台谈谈对大学生活的规划与期待。“大学里我目前最大的希望就是能加入中国共产党这一先进的队伍中去。为此,我一直在不断地磨练自己的能力,提高自己各方面的素质,尤其是思想素质。现在我想让大家听听我的入党申请书……”从他们身上不难看出]作为当代团员,当代大学生的学员们所展现的锐意进取的良好精神风貌。

不过进入大学以后,新学员们也难免有种种不适应。为了加快同学们适应环境,拥有一个更美好的大学生活,本次班会特别邀请了两位班导徐叶子学姐与陈梁学长为学员们解答困惑。“如何处理学习与工作之间的关系?”一位女学员这样问道。徐叶子学姐对她的问题进行了解答:“进入大学,许多同学或许会渐渐感觉到力不从心,觉得时间看似很多,却又总不够用。其实,这就是大学与高中区别的地方。大学中大量可以自由分配的时间,因此如何合理分配时间成了上好大学的一个重要问题。我觉得,想要考研深造的同学可以将精力多多投入到学习中;而准备毕业后直接找工作的同学,可以在确保学习的基础上,多多参加学校组织的各项活动,锻炼自己的能力,为今后找工作提供经验。”徐叶子学姐的回答赢得了学员们的赞同与掌声。除此之外,对于学员们提出的其它关于学习,生活方面的各种疑问,两位班导都作出了精彩的应对,结合自身的经历与学员们分享自己的特别心得。在场学员都从中受益匪浅。

欢乐的时间总是过得飞快。最后两位主持人对本次班会做了精彩的总结。“回首过去,得到启示;展望未来,收获梦想。愿大家共同努力,一起创造一个属于我们自己的美好明天!”至此,主题班会活动圆满结束。

本次主题班会活动作为财务一班团支部组织,班委策划举行的第一次主题班会活动成果是令人满意的。它不但使学员们加强了班级凝聚力与向心力、增加了责任意识与主人翁意识,更加强了团组织的自身建设、培养了团员的团员意识,可谓一举多得。但在活动过程中也表现出了一些欠缺的地方,在今后的活动中,团支部与班委一起将再接再厉,争取办出更好的活动。(审稿:徐晓珊)