为积极响应国家号召,面对浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,7月下旬,我校会计学院“聚时代青春活力,展特色优越制度”实践服务团走访温州、台州、宁波、杭州等地,亲身体验重要窗口在浙江的建设情况,

以期能够更好地体悟和传承浙江精神。

浙江文成·民生窗口

服务团成员走进深山,做起小主播,卖起了蜂蜜,只为能够为在疫情中遭受损失的蜂农贡献自己的一份力量。通过这次实践活动,团队成员体会到了蜂蜜制作过程的复杂,蜂农的辛勤以及直播行业的不容易。团队成员接着深入了解了文成特色的“小康码”系统,小康码是文成县政府整合扶贫、住建、财政等资源库数据,将扶贫资金的使用精准定位到个人,定位到具体的项目,它可以实现所有扶贫数据“一网一码一卡呈现”,全面打赢脱贫攻坚收官战。团队成员还走访了浙江中星钢管机械有限公司及其工厂车间,和负责人潘益文先生就公司业务、自动化进程、数字车间建设等方面交流学习。晚上,小分队采访了“文成慈善第一人”张立亮和他的慈善工作室,了解当地慈善公益活动、服务范围等内容。

浙江椒江·使命窗口

服务团成员跟随党员来到大陈岛垦荒纪念碑前庄严宣誓,重温入党誓词。党旗辉映垦荒路,誓言铭心践于行。宣誓结束后,团队成员随党员游访了浙财学子随党员游访大陈党群服务中心、党性教育基地、胡耀邦广场、甲午岩景区等地,并在党性教育基地旁听卫健局“垦荒精神立心”主题党课,亲身感受了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神

江北仑·开放窗口

服务团成员来到宁波北仑,采访了大溟村村委委员会委员,50多年的老党员黄布成老人,他见证了北仑从一个小渔村变成如今国际话的大港,财政收入增加了1000多倍。他从经济、社会、民生、文化方面给我们生动讲述了改革开放40多年来北仑发生的天翻地覆的变化,团队成员对于浙江精神中的开放包容、勇立潮头有了更加深刻的感触。

除此之外,服务团各小队成员还走访了疫情重灾区温州,深入复工复学防疫一线,感悟集中力量办大事制度优势与重大成效的制度窗口;寻访了泰顺土陶文化之乡,助力提线木偶等非遗匠心传承,展浙江文化窗口;探访了杭州云栖小镇,参观城市大脑建设,创新推进国家数字化治理的现代化窗口;参观了杭州西溪湿地,走访环保中心,体验多方生态保护系统,寻找城市自然和谐发展运行密码的生态窗口。

通过这次实践活动,团队成员都对“重要窗口”有了更加感性的认识,更加深刻地感受到了浙江人身上的浙江精神。团队负责人刘海雯说道:“我们力求从新时代青年的角度学习传承浙江精神,让“追求卓越、守正出新、富于创造、大气包容、美美与共、奋斗奋进”的时代内涵焕发青春气息,让青春之花在“重要窗口”中绽放绚丽光彩。

通讯员:刘海雯、林欣、金泓妤

上一条:携浙财之风 探数字杭城 ——会计学院数字杭城实践服务团赴杭州开展实践活动