如果说前几天所经历的5.20、5.21都是提醒我们向别人表达爱意的日子,那么今天的5.25便是提醒我们要向自己表达爱意的时刻。

每年的5月25日是全国大中学生心理健康日。因为5.25的谐音恰好是“我爱我”,故选择这个日子来提醒大家要关爱自我、了解自我、接纳自我,并且关注自己的心理健康和心智的成熟,提高自己的心理素质。

这个节日可以追溯到20年前。在2000年,北京师范大学心理系团总支与学生会,受10月10日的世界心理健康日的启发,提出建立属于我们自己的大中学生心理健康日的倡议。此倡议提出后,数十所高校闻讯呼应,在经过相关部门的批准与支持之后,确定将5月25日定为“北京大学生心理健康日”。对此节日的解释是:我们只有先学会爱自己,才能更好地去爱别人。四年之后,由于深感该节日的重要性和所起到的积极影响,团中央学校部、全国学联共同决定将5月25日定为全国大中学生心理健康节。

爱自己就是爱生命

小松是一位在城市上学的大专生,出生于农村的他,并不像他的许多同乡那样,为了见世面而进城上学。因为小松离开家乡上学,只是为了逃出他的家庭。小松的父亲是个火爆脾气,喝完酒后就喜欢打人,母亲在某日挨打之后愤然离开了家,选择改嫁。母亲出走后,父亲非但没有回心转意,反倒将一切怒火都发泄到小松的身上。在这种环境下成长的小松,既自卑又悲观。在高中毕业后,由于自身成绩的原因只能选择去读大专,他果断地选择了一所远离家乡的大专院校。刚进入校园,由于自己性格内向且自卑,经常遭到同学无理的欺负。在宿舍里,不善言谈的小松也总是遭到其他舍友的挤兑。尽管他的一个好哥们时不时会为他出头,但这样没有尊严没有希望的日子,还是在某天拖垮了小松。

一日,他的好哥们回到宿舍,想叫小松一起去吃饭。可是,他却发现小松瘫倒在床上,左手手腕上沾满了血。好哥们赶忙把小松抱起,一边跑一边呼救……在医院里,小松缓缓地醒来。医生问他为什么要做这样的傻事?小松说,他觉得自己做什么都是错的,做什么都无法得到别人的肯定,还不如一死了之。

爱自己并不容易

像小松这样的人,在社会中绝非少数,他们往往生于一个破败的原生家庭,在这种环境中,备受煎熬和折磨,一方面在儿时他们需要依赖父母维持生存,另一方面,他们又因为童年遭受的种种不公和创伤对自己的家庭恨之入骨。如果这样的人,在家庭当中得不到应有的温暖,在成长环境中也无法从他人身上获得肯定和关心,那么对这样不幸的人来说,爱自己并不容易。

这样的人在生活当中伤痕累累,最终只会将其导向两个方向,要么是使其厌世、颓废走向自毁的道路,要么是变得冷血、自私、毫无人性。无论是前者还是后者,一个鲜活的生命就此而堕落。

因此,作为一个年轻人,首先就应该学会如何爱自己,认识自己,并且接纳自己的不足。有人会将推崇爱自己误解为是在助长自私自利的品质,其实不然。一个人若不懂得如何爱自己,他就绝不会懂得如何真正地爱别人,绝不会懂得如何将爱传出去。所以,每个年轻人在学会爱别人之前,都要先学会爱自己。我们只有这样,才能将自己亲身感受到的爱,一传十,十传百,进而使爱遍及整个社会。

上一条:【蚂蚁课堂】做一个敏锐的“心理气象员”——2019级心理委员专题培训会

下一条:【蚂蚁课堂】525,我爱我的寝室——会计学院开展春季寝室长培训会