一、了解真实的自己

在爱自己之前,我们首先要了解自己。明白自己喜欢什么、不喜欢什么,选择适合自己的生活方式。

比如,有的人比较内向,需要通过独处来给自己充电,他就可以拒绝一些无用社交,将时间和精力放在自己更感兴趣的事情上。

而有的人比较外向,需要通过社交补充能量,他就可以多交些朋友,从人际关系中获取满足与快乐。

选择了更适合自己的生活方式,才能让自己过得更舒服。

二、接纳真实的自己

在了解自己后,需要接纳真实的自己。也许现在的自己并不是完美的,但是独一无二的。

有位朋友很苦恼,她觉得自己长得不漂亮,工作能力也很一般,总是很羡慕别人。

她向别人吐槽自己的烦恼,没想到对方却夸奖她性格好,很羡慕她能拥有好人缘。

很多时候,我们总是习惯盯着自己的缺点,却看不到自己的优点。

也许当我们感觉自己平平无奇时,在其他人眼里可能是闪闪发光的存在。

三、满足自己的真实需求

每个人都有自己的需求,但很多人不懂得表达和满足自己的需求。

有的人甚至在人际关系中存在讨好的行为,认为要先满足他人的需求,才可以去满足自己的需求。

比如,和朋友一起去吃饭时,总是先问对方想吃什么。明明自己想吃火锅,却在听到朋友想吃烤肉后,选择陪朋友一起吃烤肉。

其实,这种情况,完全可以向朋友表达自己的想法,说不定朋友也同样喜欢吃火锅呢。

真正的爱自己,是在优先满足自身需求的情况下,再去满足别人。

只有懂得自我关怀,才能更好地关怀他人。

写在最后

王尔德说,爱自己是终身浪漫的开始。

值此525之际,别忘记好好爱自己。

转载自知乎

上一条:【阳光课堂】提灯引路——会计学院开展心理委员专题培训会

下一条:【蚂蚁课堂】“相遇春天,守护心晴” ——会计学院开展春季寝室长培训