为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,“会计学院研究生双周学术沙龙”第55期于2023年3月9日下午在学院楼206教室举行。本次学术沙龙主讲人为21会计学硕班的王淇同学和王阳民同学,会计学院史文博士、桂美增博士以及21级和22级全体会计学硕研究生参加本次学术沙龙。

首先,王淇同学进行分享,文章题目为《Socially Responsible Corporate Customers》。该文主要探讨对社会负责的企业能否在供应商中注入相似的社会责任行为。研究发现企业社会责任的影响只产生于客户到供应商这一单向路径。客户通过积极的组合匹配和决策过程对供应商的CSR产生影响。协同的企业社会责任有助于提高客户和供应商的运营效率和企业价值,但只会增加客户未来的销售增长。

其次,王阳民同学进行论文分享,文章题目为《规则公平与员工效率——基于高管和员工薪酬粘性差距的研究》。该文研究发现,企业高管薪酬粘性大于员工薪酬粘性是一种分配规则上的不公平,在此基础上研究发现规则不公平会降低员工效率,同时会减弱薪酬差距对员工的激励效应。这一结果意味着规则公平有利于效率提升,而且是分配结果差异性对效率产生促进作用的必要前提。该文为规则公平的意义提供了一个微观注解。

最后,在两位同学汇报之后,两位老师做出了精彩点评。史文博士、桂美增博士就王淇同学的分享提出以下建议:第一,仔细思考ESG和CSR是否有关系;第二,可以尝试换切入点,比如不同文化对该研究是否有影响。老师们也针对王阳民同学的分享提出了以下几个建议:第一,尽量减少PPT中的文字,提炼精要内容;第二,尽量选取近三年的文献进行分享,增加对该研究的参考意义;第三,老师们鼓励同学们在未来介绍自己的文章以供老师们进行点评。

至此,本次学术沙龙圆满落幕。会计学院研究生双周学术沙龙创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生们对科研的热情。本次学术沙龙的成功举办也让我们对下一次学术沙龙充满了期待。