6月7日下午,会计学院召开研究生新财经课程体系改革的座谈会。会议围绕《浙江财经大学“新财经战略”行动方案》及《浙江财经大学研究生教育质量提升行动计划》(征求意见稿)等文件精神,对会计学院研究生特色化培养方向的提炼重构、以及“会计x数智”会计x科技”会计+产业”人才培养模式在研究生教育层面的落实展开深入讨论。学术院长方军雄教授、学位点负责人、研究生课程任课教师代表、研究生实务导师等参加了座谈,会计学院副院长李宗彦主持了座谈会。

方军雄教授结合学科建设分析了会计研究生培养体系改革创新的必要性和紧迫性,提出可在非全日制硕士试点产学协同的“项目制研究生人才培养体系改革”,并以数智化特色方向为例,规划了研究生人才培养“产学协同”的落地方式。审计硕士专业学位点负责人邓川教授结合学校的师资培养政策,对研究生任课教师走进企业、参加实践项目,以及研究生教学创新团队建设提出了具体建议。微服云数管理咨询工作室首席顾问魏强介绍了其团队开发的“财务数字化转型与升级”系列咨询项目和培训课程内容,就会计专业硕士的数字化转型实践课程教学内容与教学方式发表了看法。其他参会代表分别围绕“科教融合”、高层次数字化会计人才培养目标、数智化课程团队建设、新一轮研究生培养方案修订等展开了讨论。与会人员还对拟开设的“数字财务价值重塑”课程的教学目标和教学大纲做了初步探讨。

李宗彦副院长总结了本次座谈会成果,对学院下一阶段面向“新财经”战略研究生特色化培养方向重构、课程体系优化与教学团队建设做了规划。此次座谈会为会计学院研究生新财经课程体系改革做了深入探讨,并明确了具体落地方式。学院将以此为契机,进一步深化研究生教育教学改革,不断提高研究生人才培养质量,推动学院研究生教育再上新台阶。

上一条:我院研究生参加第三届审计内控学术论坛暨会计学术联盟第二十期Seminar

下一条:我院研究生参加2024《中国会计评论》2024年春季专题研讨会